Брат и сестра. Сиблинговые связи.

Поделиться
Понедельник, Декабря 10, 2018

Сегодня делаем расстановку для Руслана. Молодой человек успешен, женат, у него трое детей. Имеет хорошую работу. Одним словом, состоявшийся, самодостаточный человек.

Его запрос звучит так: "Я хочу разобраться в своих отношениях с сестрой. У меня такое ощущение, что она мне не только сестра, а нечто большее. Я рядом с ней становлюсь робким. Есть чувство, что я ей чем-то обязан".

Прошу рассказать немного о сестре.

"У нас разница два года. Замужем, детей нет и уже, скорее всего, не будет из-за возраста. Родить раньше не получилось.

Сестра поддерживает меня всегда.

В детстве ссорились. Ее заставляли смотреть за мной. Гулять без меня не выпускали. Девчонки ее возраста не принимали нас в свою компанию из-за меня, и она вынуждена была гулять одна, присматривая за мной. Меня почему-то гулять одного не пускали. Мне всегда хотелось похулиганить с пацанами, и я старался удрать от неё. Она бегала, искала. В более старшем возрасте у меня созрел план уехать до деда с бабушкой за велосипедом. Я придумал, как ее обмануть и убежать. Ей тогда сильно за меня досталось, всыпали по первое число.

Помню, как она пыталась выяснить у родителей, родная ли она им дочь. Ей казалось, её не любят, раз заставляют смотреть за мной и наказывают за мои шалости".

Я попробовала детализировать запрос и выяснила, что в обществе сестры Руслан чувствует себя скованно. "Я бы даже сказал, она меня блокирует. Она может так посмотреть на меня осуждающе, что это отсекает дальнейшую мою инициативу. Я чувствую себя не в своей тарелке".

Мы назначаем фигуры для расстановки: клиента, сестры, состояние скованности, причину.

Когда только Руслан назначил своего  заместителя, и в поле ещё не было других фигур, заместитель в роли Руслана чувствовал себя очень свободно. Он стал озвучивать: "Я чувствую себя очень уверенно. Вокруг меня пространство открыто, и я ощущаю свободу. У меня есть цель впереди и она мне очень интересна. Моя энергия направлена туда, и от этого мне очень хорошо".

Это уже не первая расстановка Руслана, и то, что ощущает заместитель - это очень хорошее ресурсное состояние. Я называю этот ресурс "жаждой жизни". Его еще можно сравнить с состоянием потока, когда у тебя есть, что желать и силы, чтобы это осуществить.

Назначаются другие фигуры. Заместитель сестры смотрит в пол, сгорбившись и сильно печалясь. "Причина" устраивается у заместителя сестры в ногах, присаживаясь на четвереньки.

"Состояние скованности" смотрит вдаль, ей ничего не интересно. Заместитель Руслана озвучивает свои ощущения: "Сейчас у меня резко поменялось состояние. Я ощущаю, что за моей спиной огромный магнит, размером с моё туловище. Он как будто примагничивает меня, и я, как пойманный зверёк, хаотично и бесполезно трепыхаю ручками и ножками. Я даже не могу их назвать руками-ногами, настолько у меня ощущение беспомощности".

Заместителя затягивает назад, он становится рядом с сестрой и смотрит в точку, куда смотрит она. Он продолжает озвучивать свои ощущения: "Я чувствую, как резко у меня туда уходит энергия из района солнечного сплетения. Это очень сильное ощущение, как фонтан. Резко выходит и теперь я пустой. Мне становится очень горько".    

Я как расстановщик понимаю, что речь идёт о какой-то потере и горевании. Моя гипотеза, что сестра Руслана сделала аборт или несколько, и одним из мотивов этого поступка была тяжелая ответственность за брата в детстве. Здесь девочке рано пришлось повзрослеть. Родители переложили свою воспитательную функцию на старшего ребенка, и это послужило для неё непомерной ношей. Ей пришлось слишком тяжело. Ведь возраст между детьми незначительный, и тогда младший не признаёт авторитета старшего, что еще больше утяжеляет положение первого ребенка. Наказание от родителей, что не справилась, нежелание видеть в ней ребёнка, ощущение отсутствия родительской любви - всё это приводит к формированию убеждения, что дети - это тяжёлая работа, становится одним из факторов к выбору аборта. И в следствие, возможно, она не смогла иметь детей. Или не хотела всю свою сознательную жизнь. Руслан не знает точной причины. Как только в семье заходит разговор на эту тему, сестра реагирует крайне остро.

По закону сопричастности, на бессознательном уровне Руслан испытывает вину и сливает свой успех и жизненные ресурсы, компенсируя сестре, таким образом, её положение. "Ты и так несчастна, я не могу себе позволить быть во много раз счастливее тебя. На чуть-чуть могу. А весь свой потенциал использовать не буду, чтобы между нами не было ощутимой разницы. Тогда тебе будет не так больно", - такое внутреннее послание идёт от Руслана к сестре, которая стоит у него на роли значимого взрослого - мамы.

Мы начинаем беседовать об этом, и я вижу, сколько боли причиняют мои слова. Я стараюсь максимально бережно подбирать слова и уступаю, когда Руслан приводит свои версии. Мы принимаем решения проверить его и мою версию в расстановочном тесте, и только моя гипотеза находит отклик в поле, на неё реагируют все участники расстановки.

Немного поразмыслив, Руслан соглашается, сестра могла сделать аборт и соглашается поговорить с ней. Я попросила его сказать: "Сегодня я узнал твою тайну. Мне жаль, если ты сделала это в том числе и из-за меня. Мне очень жаль. Я тебя не сужу. Ты моя сестра, а я твой брат. Матерью ты мне быть не можешь, это не твоя ответственность".

Дальше в расстановку добавляем заместителей матери и отца, разговаривая с ними, признаём их как родителей. Это расстановочный процесс, когда озвучивается роль каждого члена семьи, втянутого в конфликт. Таким образом, у клиента на бессознательном уровне закрепляется правильная роль каждого.

Руслан беседовал с каждым членом семьи, фигуры "состояние скованности" и "причина" вышли из поля.

Заместитель Руслана сообщил, что чувствует большой прилив сил: "Я ощущаю себя сосудом, в который бесконечно наливается что-то хорошее и приятное. Мне хочется идти вперёд. Я могу идти так бесконечно, впереди словно нет горизонта. Мне очень хорошо". На этом мы расстановку завершили.

Какие можно сделать здесь выводы? Мы рожаем детей только для себя. Нельзя перекладывать родительские обязанности на старшего ребёнка, сколько бы ему ни было лет.

Если есть читательницы, которые испытывают трудности с зачатием, задумайтесь, для Вас дети - это что? Радость, счастье или серьезный труд, тяжесть, непомерная ноша?

Что несет для жизни человека рождение ребенка?

А можно ли это вообще назвать жизнью?

Или это трудная, серьёзная работа, испытание, тяжести и так далее.

Если Ваш ответ хоть отдалённо приближен ко второму варианту - это повод посетить психолога.

  • Имя изменено. Все совпадения прошу считать случайными.

 

Автор: психолог Пилипчук Ольга.