Бросит пить или обманет?

Поделиться
Пятница, Февраля 5, 2016

Сегодня хочется поговорить на тему зависимости. Написать эту статью меня подтолкнули многочисленные письма с примерно одним сюжетом. Женщины из разных городов, разных возрастов и национальностей пишут, как будто под копирку, и задают примерно одни и те же вопросы:

- Простить или разводиться?

- Уйти или остаться?

- Верить, или он снова обманет?

Сюжетные линии примерно одни и те же.

Встретились, поженились, родились дети. Все бы хорошо, но он пьет. Кто-то сильно, запоями. Кто-то без запоев, но тоже мало хорошего. Кто-то поднимает руку. Кто-то перестал работать и приносить деньги в дом, а кто-то эти самые деньги, часто последние, выносит из дома, и не останавливают ни уговоры, ни слезы, ни скандалы.

Женщины решаются на развод, и кто-то даже уходит. Но вдруг, как по волшебству, мужчины одумываются и перестают пить. Жены возвращаются. Мир и благодать в семье продолжаются какое-то время. Какое-то, потому что чаще всего происходят срывы. Вот и задают женщины себе мучительный вопрос:

- А можно ли верить?

- А не обманет ли снова?

И пишут письма психологам с вопросом: а не сорвется ли снова?

Давайте разбираться и искать ответы вместе.

Но сначала я попрошу Вас вспомнить известное выражение: «завязать узелок на память», которое пошло издревле, когда наши предки завязывали узелок на веревочке, чтобы помнить о чем-то важном. Специалисты НЛП расценивают это, как якорь. Образ узелка привязывается к реакции: «мне надо вспомнить что-то важное», то есть узелок стимулирует и активизирует память.

Попробуйте сейчас вспомнить любимую песню.

Напойте ее и представьте сюжет этой песни.

Замечаете, как поднимается Ваше настроение?

А если прямо сейчас подойти к проигрывателю и прослушать песню в оригинале?

Эффект от прослушивания наверняка будет сильнее. Те же специалисты НЛП скажут, что любимая песня – это естественный якорь, который порождает связанную с ним реакцию – приятное состояние. Как бы мгновенно срабатывает цепочка: стимул (любимая песня) – реакция («подъем» настроения).

А теперь вспомните любимую еду…

Только действительно любимую, от которой Вас не оттянешь за уши…

Что, уже потекли слюнки? Или Вы уже побежали одеваться, чтобы сбегать в магазин за любимым лакомством?

А море? Пляж… Вспомните свой отдых на море…

Как приятно растянуться на мягком песочке? Вы уже слышите плеск волн и крики чаек?

По телу разливается приятное тепло, и Вы жмуритесь от удовольствия?

Это всего лишь небольшие примеры, как воспроизведение образа/звука/ощущения может управлять реакцией человека, а значит - самим человеком.

Увы, воздействие это может быть не только положительным. Ну, например, любимое Ваше лакомство Вам нельзя, последнее время сильно скачет давление или грозит диабет.

А если любимое лакомство – спиртное? Следуя теории якорей, теперь легче понять, почему у некоторых представителей человечества, вопреки здравому смыслу, появляется жуткая тяга к употреблению алкоголя.

А теперь вернитесь в начало текста и перечитайте о естественных якорях (любимая песня) и о условно-рефлекторных (узелок на веревочке). И последних якорей создано великое множество:

·    реклама, где емкости спиртного и непосредственно сам напиток так привлекательно представлены;

·    самые лучшие полки в магазинах;

·    знаменательные даты и праздники;

·    да что там говорить, сами друзья, с которыми так весело проводить время, могут выступать в качестве якорей, провоцирующих на злоупотребление и возлияние.

Вот и получается, что человек может мгновенно попадать под воздействие якоря, и также мгновенно может наступать реакция. Иногда эта цепочка: якорь (стимул) – реакция (распитие алкоголя) наступает настолько быстро, что человек просто не успевает отследить то, что с ним происходит.

А происходит срыв. И потом жена в ссоре кричит: "Тебе же в глотку никто не заливал!".

Вот и получается, что муж обманщик, негодяй, ничего не понимающее животное.

А мужчина, не обладая специальными профессиональными знаниями, не может понять, как такое произошло, как не смог сдержать слово, и заваливается в чувство вины.

А что остается потом? – только продолжать пить, чтобы не чувствовать эту вину.

Какой выход для таких семей? Искать хорошего психотерапевта, психолога и идти на полный курс психотерапии, так как даже последние современные методы кодирования помогают не всегда и не всем.

Важно найти причины алкогольной зависимости, которые лежат в глубинах подсознания. Они редко осознаются, но, к сожалению, очень сильно руководят поведением человека и влияют на качество его жизни.

Причины эти очень часто имеют вторичные выгоды. Даже в тех случаях, когда зависимый осознает пагубность своей привычки и страдает от нее, внутри него есть какая-то часть, которая удовлетворяет свои потребности через распитие алкоголя.

Психика человека как бы раздваивается на две части. На сознательном уровне человек может страдать от своей зависимости, болеть с похмелья, каждый раз обещать себе и другим, что это в последний раз, испытывать вину, что сорвался, и даже злиться на себя за это. Попадая под влияние своей второй части, человек как бы забывает о своих клятвах, о том, как бывает плохо с похмелья, и начинает употреблять или злоупотреблять.

Происходит это от того, что две противоположные части одного человека не контактируют друг с другом и мало что друг о друге знают.

Бессознательная часть, которая злоупотребляет алкоголем, как будто не знает, что похмелье бывает ужасным, и что зависимость разрушает здоровье, отношения, семью, жизнь человека.

Как и другая, сознательная часть, не понимает, зачем человек так упорно наступает на одни и те же грабли, не осознает вторичные выгоды такого поведения.

Современные методы кодирования основаны на том, чтобы запугать человека и тем самым на какое-то время остановить разрушающее поведение.

Но кодирование не дает человеку альтернативы, как другим способом удовлетворять потребности, которые до кодирования удовлетворяла зависимость. Психика человека долго этого не выдерживает, и происходят срывы.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, необходима серьёзная психокоррекционная работа, которая ведется в ключе поиска и осознания вторичных выгод, потребностей и установления контакта между сознательной и бессознательной частями психики зависимого.

Поэтому уповать на обещание зависимого человека – это по меньшей мере безрассудно. Более того, это начало пути по замкнутому кругу, так как невозможно оградить человека от раздражителей (якорей) внешнего мира. А вот поменять реакцию человека на эти самые раздражители – это возможно, чем Вам и сможет помочь хороший профессионал!