Психолог для подростков

Подростковый период - это переход. Мостик между детством и взрослостью.
Любой переход таит в себе неизвестность, и поэтому тревожит.
Вспомните себя, когда Вам приходилось принимать важное решение, от которого, возможно, зависела вся жизнь. Что Вы чувствовали, когда выходили из зоны комфорта? Даже если Ваш разум и логика говорили Вам, что Вы нашли правильное решение, чувства всё равно идут в пляс и поднимают в голову неуверенность, сомнения, страхи. А если к ним присоединяется незваное "а вдруг", то всё... человека выбивает из колеи, и только от его типа психики зависит, как долго человек будет выбираться из своих сомнений. И сколько времени у него займёт адаптация в новой зоне роста.
Подростковый период про это. Только ещё круче.
Только представьте, что предстоит прожить подростку... Он уже не ребёнок, но еще и не взрослый. Быть ребенком он уже не может, потому что все уже ждут от него ответственности, взрослых поступков. А он ещё это не научился делать. Да и о мире взрослых мало что знает. И все его представления о взрослости могут быть наивны, ведь он смотрит вперёд своими детскими глазами.
А ещё подростковый период про сепарацию. Про первое "Нет", которое ребёнок должен сказать родителям.
Иначе он никогда не станет взрослым, не обретет свою самостоятельность. И так и не научится опираться на себя.
Зачастую, это "нет" ребёнка для родителей становится настоящим сюрпризом. Они не могут понять, почему некогда ласковый, послушный малыш начинает противиться и возражать.
Контролирующие родители начинают давить на ребенка, попутно ища, что они упустили в воспитании. Иногда это превращается войну. И здесь кто кого победит. Или ребёнок отвоюет право на свой опыт. Или победят родители и на стадии роста сломают в ребенке его волю.
Ещё подростковый возраст про социализацию. Одна из базовых потребностей человека – быть кому-нибудь принадлежным. И это про социальные группы.
Чем больше непонимания в отношениях с родителями, чем больше боли в ребенке, тем более нетипичная и неприемлемая для общества будет выбрана группа.
Зачем подростки идут в готы, в эмо и тому подобные течения? Они пробуют найти тех, кто увидит их боль. Кто поймет их без слов. И если они находят соратников по несчастью, пропасть между ними и родителями растет с катастрофической силой.
Чем здесь может помочь психолог?
Он может стать тем, кто услышит. Поймет подростка и поможет ему разобраться во внутренних противоречиях.
Психолог может сопроводить в этом переходе от детства во взрослость. Психолог может помочь наладить коммуникацию между родителями и подростком, вернуть взаимопонимание и научиться договариваться друг с другом. Да, уважаемые родители, именно учиться договариваться!
Возможно, кто-то скажет: "Я знаю своего ребенка как никто другой и лучше всякого психолога знаю, что моему ребенку нужно".
Это и так, одновременно и не так. Безусловно, только родитель знает своего ребёнка лучше всех. Но не  каждый родитель знает законы психики и информацию о возрастных кризисах.
К тому же, наша практика и тысячи наших коллег доказывают, что дети очень искусно могут прятать то, что с ними происходит. Родители могут не догадываться, что происходит с ребёнком, в том числе и потому, что дети любят своих родителей и не хотят их расстраивать. Или не верят, что родители поймут их. Или заблуждаются, думая, что они никому не нужны.
Поэтому ребенку часто именно психологу легче доверить, что у него творится в Душе. Это так же, как поговорить с попутчиком в поезде и никогда его больше не увидеть.
Поэтому, если Ваш ребёнок попросил Вас найти ему психолога, пожалуйста, отнеситесь к этой просьбе со всей серьезностью.
Если эта инициатива исходит от Вас, а ребёнок не хочет идти к психологу, тогда идите на консультацию сами.
Вместе с психологом Вы сможете нащупать способы другого взаимодействия с подростком. И это будет первый шаг к восстановлению доверия.