Психологический портрет на арканах Таро

Поделиться
Пятница, Февраля 5, 2016

Хочу рассказать о новой методике в психологии, которая еще только завоевывает популярность - Психологический портрет на арканах Таро, пришедшей к нам из Польши.

Ее автор, полька с русскими корнями, Алла Алиция Хшановска создала Психологический портрет, пребывая в медитативном, трансовом состоянии. В основу метода легка система Таро и дата рождения человека.

Почему Психологический портрет?

Методика позволяет просчитать такие важные аспекты жизни человека, как его Миссия, Предназначение, цели и жизненные задачи, его скрытые таланты, которые помогут выполнить свою Миссию, а также страхи, фобии и то, что мешает двигаться к своим целям.

Помогает просчитать и осознать важные моменты, которые находятся в Тени и действуют на человека из Бессознательного. Например, есть позиция, которая расскажет, чего человек очень жаждет и через какие потребности подвергается манипуляциям. Есть позиция того, что очень сильно действует на человека и требует признания и реализации. Есть позиция, просчитав которую, можно понять, как человек теряет свою энергию, буквально сливает ее, совершая неконструктивные действия в своей жизни.

Есть еще очень важная точка в Портрете, которая называется точка Психологической Гармонии или Баланса, которая помогает понять, какими способами человек достигает и сохраняет всеми желанную внутреннюю гармонию.

Все эти позиции отражают части личности человека, или субличности, как их еще называют. Познакомившись и освоив эту методику, я поняла, насколько точно она характеризует человека. Его отношение с Миром. С самим собой.

Очень интересную работу можно сделать для пары, где просчитывается отдельно портрет женщины и портрет мужчины. А затем вычисляется композит пары, т. е. психологический портрет их отношений.

Психологический портрет дает очень четкую информацию по профориентации, и его очень часто заказывают для подростков, которым трудно определиться с выбором профессии.

Случай из практики. Ко мне обратилась мама юноши, который заканчивает школу. Два года в семье идут споры по поводу того, куда пойдет молодой человек учиться. Ситуация накалилась до предела, мама и сын то устраивают друг другу головокружительные скандалы, то не разговаривают неделями. Предмет спора – выбор непрестижной профессии.

Выбрали методику Психологического портрета, который очень ясно и четко давал следующие рекомендации по профориентации.

·    Башня на позиции Даров говорит о том, что часто такие люди могут из ничего создать сложную структуру, которая будет в состоянии существовать долгие годы и в любых условиях. Не является для них проблемой вписаться в уже существующие структуры, если считают их перспективными, стабильными и способными выполнять поставленные задачи.

Дополнительно такие люди имеют дар чувствовать время, умеют его организовать и с пользой тратить каждую минуту. Имеют способности в области логистики, знания которой используют как в личной, так и профессиональной сфере, и благодаря им становятся прекрасными работниками или руководителями, без труда организовывают работу даже очень больших коллективов. Есть талант управленца, возможно управлять предприятием либо организовать собственный бизнес.

·    20 аркан в Миссии говорит, об умении заботиться о собственности и хорошо распорядиться наследством, о продвижение на более высокую социальную позицию, о престиже. Это подкрепляет Башню по организаторским способностям.

·    Суд в Миссии говорит о том, что для человека важны традиции, преемственность-  и это про профессии, где важны традиции, преемственность: история, искусствоведение. Многие люди с правильно проработанной картой Суд на позиции Миссии становятся известными историками, семейными терапевтами.

Портрет произвел на маму большое впечатление, и она согласилась, что это практически стопроцентное попадание. Мы расстались довольные друг другом.

Через некоторое время этот молодой человек пришел ко мне на прием. Назовем его Алан.

Его запрос был в том, чтобы понять свои внезапные чувства к умершему отцу. Папы не стало, когда мальчику было четыре года, и юноша его не помнит. Все это время тема отца его никак не беспокоила, и вдруг такая сильная тоска, что когда Алан говорит об отце, на глазах наворачиваются слезы. Меня начинает тревожить его фраза – «мне все время кажется, что папа сейчас придёт и заберет меня».

Я вспоминаю, что в Портрете Алана есть несколько трудных арканов в Тени, один из которых может указывать на предрасположенность к суициду.

Интуиция подсказывает мне, что мир в семье так и не восстановился. Потихоньку начинаю расспрашивать о жизненных планах, отношениях с мамой, субъективном ощущении себя в семье. Алан сообщает, что уже давно выбрал профессию археолога, нашел учебное заведение, уже просчитано, какой нужно набрать проходной бал и составлен план поступления (так проявляется 20 аркан Суда в Миссии).

Отношения с мамой по-прежнему желают быть лучше. Мама постоянно кричит, критикует, диктует и в приказном тоне навязывает свою точку зрения, т.е. выступает в роли агрессора. Любимая бабушка жалуется маме, если Алан не слушается - а значит, немного «предает» и тоже занимает позицию «тихого» агрессора. Алан, устав от конфликтов и не зная, как их прекратить, выбрал тактику молчать, т. е. занял позицию жертвы. По закону жанра (вспомним треугольник Карпмана) жертва всегда ждет спасителя. И на эту роль бессознательно Алан выбрал умершего отца, что тоже вполне объяснимо.

А теперь давайте вернемся к Портрету. Если психолог обладает в своем наборе инструментов такой методикой, как Психологический портрет, ему будет легко понимать, что можно ожидать от человека, и он сможет затрагивать в консультации главные аспекты.

Кто-то из великих сказал: «клиент пришел к Вам на консультацию много рассказать, а еще больше скрыть». И пока я не заговорила о предрасположенности к суициду (разумеется, мягко и деликатно, соблюдая все меры предосторожности), Алан не обозначал эти мысли. Как только я обозначила эту тему, ему как будто разрешили говорить, и слова полились сами собой, стало происходить отреагирование, что сообщали его телесные реакции. На прощанье он мне сказал: «такое ощущение, что прорвало плотину, и мне стало намного легче».

Если говорить языком Юнга, мы посмотрели на Тень, и она отступила.

Вот такой он, Психологический портрет!

 

Автор: психолог Пилипчук Ольга