Семейное консультирование, или семейная терапия

Семья – это два человека и более, которые считают себя семьей. А если есть двое, значит, между ними образуется поле общения, или семейное поле.

Поле это образуется из вербальных и невербальных коммуникаций.

К невербальным коммуникациям относятся взгляды, мимика, интонация и многое другое.

Если в семье возникают конфликты, значит что-то пошло не так в коммуникациях, и в поле общения возникает напряжение.

Семья – это система замкнутая. И каждый ее элемент влияет на другой, т.е. если один член семьи испытывает напряжение, значит в напряжении вся семейная система. Это похоже на елочную гирлянду. Если перегорела одна лампочка, не горит вся гирлянда.

Следовательно, если раздражен муж, жена не будет оставаться спокойной. И наоборот, если жена обижается, злится, мужу тяжело не реагировать. Дети еще больше попадают под влияние родителей и остаются эмоционально незащищенными от значимых для них взрослых.

Напряжение передается, даже если вербально не высказано ни одной претензии. В отдельных случаях степень напряжения гораздо выше как раз от того, что раздражение или любые другие деструктивные чувства не проявлены и не были высказаны.

Задача семейного психолога найти эти зоны напряжения и помочь членам семьи вербализовать их друг другу.

На семейную консультацию приходят оба супруга, и психолог занимает между ними нейтральную позицию. Это один из факторов успешной терапии.

Задача психолога - отражать способы коммуникации и показать эти способы паре. Это очень похоже на эффект зеркала: вот здесь, уважаемая супруга, Вы делаете с мужем ЭТО. А Вы, уважаемый супруг, отвечаете жене вот ЭТИМ. То есть психолог дает обратную связь и помогает человеку осознать, что он делает с партнером и как его партнер на это реагирует.

Мы помним, что коммуникация возникает, как минимум, между двумя сторонами. И, если в коммуникации участвуют двое, значит, оба ответственны за эту самую коммуникацию. Принцип обратной связи очень быстро помогает расстаться с иллюзией: я вот такая хорошая, или хороший, а он/она во всем виноват.

Как только люди начинают понимать, как они манипулируют друг другом, как обижают, какие дают послания, как проявляют неуважение друг к другу, что такого «безобидного» делают и их партнер оказывается в ярости – перед ними встает выбор: продолжать так дальше или делать усилия и менять привычные коммуникации.

Супруги учатся разговаривать друг с другом по-другому, бережно, проявляя заботу, учитывая интересы друг друга. Учатся идти на компромиссы и договариваться. Эти одновременно простые и сложные действия ведут к психологическому комфорту и желанной гармонии в семье.

Семейное консультирование для Вас:

·         если возникают конфликты в семье…

·         если Вы разговариваете на «разных» языках с партнером…

·         если к Вам иногда приходят мысли: проще расстаться, чем найти «общий» язык….

Вы сможете:

·         научиться слушать и слышать

·         научиться искать компромиссы и договариваться

·         вернуть гармонию в семью.

 

Но сложности в семье могут возникать не только на уровне «муж – жена», но и на уровне «родители – дети».

Как правило, детей и подростков приводят на консультацию тогда, когда не могут самостоятельно справляться родители. В этом случае, детское консультирование идёт в ключе семейного консультирования, т.е. на трудности ребенка смотрят через призму его семейной системы.

Что бы помочь ребенку, психолог работает в двух направлениях: с ребенком и с родителями или с одним из родителей.

В запросах, связанных с детьми,  психологическая коррекция будет эффективна только в том случае, если родители осознают, насколько сильно влияют на своих детей. Консультации только с ребенком малоэффективны. С психологом ребенок находится 2 часа в неделю, остальное время он находится в поле семьи, испытывая на себе его влияние. Если в семейном поле сохраняется напряжение, оно давит на ребенка, сводя результаты психологической коррекции практически к нулю.

Иногда, как это ни странно, в запросе связанным с ребенком, не всегда важно присутствие самого ребенка. Вся работа ведется через родителей или одного из родителей. Поэтому, если Ваш ребенок отрицательно реагирует на Ваше предложение посетить психолога, не давите на него. Смело отправляйтесь на консультацию без него.

Очень часто трудности ребенка являются отражением и следствием отношений родителей как супругов. Как только родители как супруги меняют свои коммуникации, вся семейная система стабилизируется.

И, конечно же, психолог вместе с родителями изучает способ их коммуникации с ребенком и ищет более качественные, помогая тем самым перейти на новый уровень эффективного родительства.

Задумайтесь о консультации, если Ваш ребенок:

·         гиперактивен или очень пассивен…

·         стал вести себя агрессивно, у него появилась раздражительность, нервозность…

·         часто говорит неправду (ложь, фантазии)…

·         проявляет непослушание…

·         испытывает страхи…

·         присваивает себе чужие вещи…

·         застенчив, замкнут…

·         часто плачет и обижается…

·         отказывается от посещения детского сада, школы…

·         пытался уйти из дома или неоднократно уходил…

·         постоянно проводит время за компьютером…

·         любит изображать из себя клоуна, шута…

·         часто жалуется на боль (голова, живот и прочее)…

·         не находит контакт со сверстниками (учителями, родителями)…

·         подошел к порогу подросткового периода или проживает его…

·         готовится к сдаче экзаменов, ЕНТ…

·         стоит перед выбором профессии или института….

Если в Вашей семье имеют место такие события:

·         развод

·         смерть кого-то из близких

·         рождение последующего ребенка

·         наличие в семье какой-либо сложной ситуации

·         злоупотребление алкоголем или пристрастие к наркотическим веществам кого-то из членов семьи

·         влияние на процесс воспитания Вашего ребенка кого-то из близких (бабушки, тети и т.д.)

·         если у Вас приемный ребенок.

Семейная терапия будет полезна, если супруги проживают стадию развода.

В этом случае вектор консультаций будет направлен на то, что бы завершить все процессы между супругами: отреагировали чувства друг к другу, разделили ответственность за детей, увидели возможность новых отношений.

Самая важная стадия здесь – отреагирование чувств друг к другу. К сожалению, многие застревают именно на этом, что приводит к последствиям. Например, бывшие супруги расстались в обвинениях и ненависти друг к другу. Затем они вступают в новые отношения.

Новый партнер может что-то делать или говорить, что будет напоминать о старых отношениях, и человек будет как бы оказываться в рамках старых отношений, а значит и в той боли, в претензиях друг к другу. То, что может делать супруг или супруга может быть совсем не обидным или совершенно нейтральным: так же как и первая жена называть по фамилии, как-то нелепо шутить или что-то еще. А на бессознательном уровне это безобидное действие и рамки предыдущих отношений будут слипаться. Если это будет попадание в травматический опыт, то и реакция будет болезненной.

В итоге новый партнер не будет понимать масштаб реакции, а тот, кто был в предыдущем браке, снова переживет этот травматический опыт уже теперь с новым партнером. Естественно, все это негативно отразится на новых отношениях.

Или другой вариант, жена крайне недовольна мужем и начинает запрещать детям общаться с отцом. Уже происходит нарушение коммуникации на уровне «отец – дети». Как итог, отчуждение и боль уже и у детей.

А иногда, обиды и злости у жены так много, что она начинает транслировать ее своим детям, примерно с такими посланиями: твой отец плохой, а ты весь в него! Сильнейшая травма для ребенка. Возможные последствия: невроз у ребенка и годы травмотерапии.

Разделение ответственности перед детьми – тоже очень важная тема. Дальнейшее воспитание и участие в судьбе ребенка должны принимать оба родителя. Тогда сохраняется связь детей и родителей. Развод родителей переживается менее болезненно.

Супруги должны занять четкую позицию, что разводятся они друг с другом и перестают существовать как супруги, а родителями они останутся навсегда. И как родителям им предстоит научиться договариваться ради блага их детей.

Каким бы ни был Ваш запрос на семейной консультации, обращение к психологу – это шанс внести позитивные изменения в свой союз, и направить свой корабль под названием «Семья» в тихую, спокойную гавань!