Тренинги

Это мероприятие подразумевает под собой участие двух и более человек. Там, где есть коллектив - есть поле общения. И если Вы испытываете какие-нибудь трудности с общением, на тренинге Вы можете этот опыт получить. На тренинге, как нигде, легче всего научиться осознавать свои границы, потренировать «Я–сообщения», узнать азы конфликтологии и научиться решать конфликты конструктивно.

Чтобы тренинг случился эффективным и дал свои плоды для участников, существуют определенные правила, которые обязан соблюдать тренер и участники группы.

Вот наиболее главные из них.

Правило «Стоп». Вы в любой момент можете сказать «стоп» ведущему – тренеру или другим участникам. Если что-то, кажется слишком для Вас, если Вы чувствуете, что задеты Ваши чувства. Вы имеете право, позаботится о себе, и сказать, вот в этом упражнении я участвовать не буду, об этом я ещё не готов говорить и делиться.

Очень важно во время тренинга прислушиваться к себе, осознавать свои потребности и желания. Если Вы чувствуете, что Вам нужен перерыв, Вы озвучиваете своё пожелание, либо самостоятельно выходите в туалет, попить воды, сделать важные звонки и т.д. Если душно – открываете окно, если сквозит – закрываете. Таким образом, Вы учитесь заботиться о себе, что является важной терапевтической частью процесса.

Существует правило конфиденциальности, т.е. участникам тренинга запрещено рассказывать личную информацию, которую они узнали в ходе упражнений. Важной составляющей тренинга являются упражнения, подталкивающие к саморефлексии. Задаются специальные вопросы, которые подталкивают  человека погружаться внутрь себя и встречаться с неожиданными чувствами, установками, иногда травмами. Как правило, всё это потом проговаривается, т.к. уже сам процесс проговаривания целителен. Вот это и является личной информацией.

Иногда в тренингах используют «горячий стул» - это когда участник рассказывает о себе, о своей жизни, о своих промахах, ошибках и трудностях. Опять-таки, во время проговаривания происходит отреагирование чувств, анализ и «расклеивание» с состоянием. А вот теперь, вспоминайте правило «Стоп». Если Вы не готовы к «эффекту исповеди» - смело отказывайтесь от подобных откровений при свидетелях. Если Вас начинают убеждать и настаивать на откровенности, убеждая открыться и чуть ли не с пеленок рассказать все о себе – быстро и немедленно покидайте тренинг. Оставайтесь глухи к таким убеждениям – расскажи, тебе потом легче станет. Я вот все рассказала и очистилась – в этот момент проламывают Ваши границы, разрушая психологические защиты. Если Вы в этот момент уступаете, Вы добровольно открываете свою психику, и становитесь очень подвержены воздействию разного рода установок. Терапевтический эффект от таких откровений, вряд ли наступит, т.к. всегда остается ощущение, что Вас немного изнасиловали.

Есть правило «Уважать границы других». Уважительно относиться к друг другу и стараться не нарушать границы другого. Не допускается использовать ненормативную лексику, как участникам, так и тренеру. Матерные слова – это агрессия. Произносящий их, проявляет давление и власть. Если тренер давит, значит на уровне полей общения, в Вас внедряются убеждения и установки другого человека. А нужны ли они Вам? Каким образом они повлияют на Вашу жизнь? И стоит ли вообще приобретать кота в мешке?

Как выбрать тренинг? Обращайте внимание не только на тренера, но и на организаторов. Будет лучше, если организаторами выступают психологические центры или профессиональные психологи. Они, как минимум смогут предоставить Вам всю исчерпывающую информацию и подсказать, какой тренинг подойдет именно Вам, исходя из Вашего запроса. Как максимум, организаторы остаются в городе, и Вы можете поддерживать связь и всегда обратиться, если почувствуете, что после тренинга нуждаетесь в дополнительной проработке. Дело в том, что всегда остается послевкусие, идет глубинная работа, меняются установки, привычки, взгляды на жизнь. Иногда в этом процессе требуется сопровождение и квалифицированная помощь. Ну и кроме прочего, профессиональные психологи ориентируются в богатом выборе рынка и понимают, какой тренинг принесет пользу его участникам, а какой, может даже навредить.