Агрессия и потерянная кукла

Поделиться
Понедельник, Февраля 26, 2018

Сегодня моими клиентами являются мама с пятнадцатилетней дочерью. Инга смущенно улыбается и молчит.

Прошу маму озвучить запрос. Мама с раздражением начинает рассказывать, что девочка агрессивна, конфликтна именно в семье. Дерётся и со старшими, и с младшими детьми, постоянно ругается с родителями, не жалеет даже бабушку с дедушкой.

Наблюдаю, как девочка начинает всё больше закрываться от такой характеристики. Я прошу маму остановиться, и мы начинаем разговаривать с Ингой.

Постепенно выясняется, что девочка очень болезненно реагирует, когда берут её личные вещи. И практически все конфликты возникают на этой почве. Мама нехотя с этим соглашается.

Если конфликты начинаются из-за личных вещей - это тема границ и разделения территории.

Во время обсуждения этой темы у Инги актуализируется ком в груди. Она сообщила мне об этом. Я попросила ее направить на этот ком своё внимание. Мы стали изучать все характеристики кома и Инга горько заплакала.

Перед глазами всплыл образ куклы, с которой она играла, когда ей было пять лет.

«Я ей рассказывала обо всём, что у меня происходило за день. Она была хранителем моих тайн. Я не выпускала её из рук. Мы всё делали вместе, а ночью я брала ее с собой в кровать и она охраняла мой сон. Потом её выбросили, даже не спросив у меня». После этих слов Инга стала всхлипывать еще сильней, а потом замолчала.

Через минуту она продолжила спокойным тоном: « Кукла просто истрепалась. У неё вылезли ресницы и волосы».

Я предположила, что такое объяснение ей дали взрослые. Девочка это подтвердила.

Ей просто рационально объяснили свой поступок. Никто не подумал о ее чувствах. Просто купили другую игрушку, и никто не задумался, что выбросили друга. Боль от потери осталась внутри. И страх, что могут отнять еще что-то дорогое сердцу. Отсюда вытекает тревожность и повышенная агрессия. Это способ проконтролировать и защитить свои границы.

Дальше последовали техники терапии горя, пока, наконец, у девочки не высохли слезы. Она улыбнулась.

 

 

Автор: психолог Пилипчук Ольга.