Дети Ангелы

Поделиться
Вторник, Ноября 20, 2018

Сегодня расстановка для пары. Они вместе больше десяти лет. И у него, и у неё это второй брак. От предыдущих супругов есть дети.

Запрос на расстановку: рождение совместного ребенка.

В истории пары есть аборт на первом этапе отношений и несколько выкидышей на разных сроках.

Свой запрос супруги озвучивают в течение двух минут, а затем между ними неожиданно разгорается конфликт. Жена жалуется на мужа, что он слишком много уделяет внимания своему сыну. Скрывает это от неё. Относит львиную долю семейного бюджета бывшей жене и балует сына шикарными подарками. Долгое время льётся сплошной поток претензий, который выливается в требования отрезать прошлое и отгородиться от прежней семьи. Звучит фраза: "Закрой дверь в прошлое, и мы будем жить для нашей дочери" (имеется в виду родная дочь женщины).

Я напоминаю ей, что у них в паре два общих ребенка, а не один. И повторяю ей фразы, где она относится к ребенку мужа, как к чужому. И повторяю фразы мужа, где он называет ее дочь своей дочерью.

В свою очередь женщина рассказывает о том, что было время, когда сын мужа каждые выходные бывал у них. Но потом моя клиентка стала видеть, как на него влияет его мать, а мальчик очень предвзято и враждебно стал относиться к новой семье отца. Супруги приняли решение, что мужчина будет видеться с сыном на нейтральной территории.

"Меня не устраивает то, что мой муж отрывает деньги от нас тогда, когда мы действительно нуждаемся. Например, нужно оплачивать кредит. И второе - его бывшая меня всячески достаёт, пишет мне гадости с разных номеров, выясняет через знакомых, как мы живем. В общем, всячески вторгается в нашу жизнь", - резюмировала клиентка.

В ходе обсуждения конфликта было принято решение - расставить данный конфликт.

Ставим в поле заместителей супругов. Они стоят на приличном расстоянии друг от друга. Оба смотрят в пол в разные точки. Присутствует ощущение утекания энергии в эти точки. Добавляем заместителя бывшей супруги. Она встаёт между ними и делает характерный жест, словно раздвигает супругов в стороны. При этом она озвучивает: "Я смотрю в пол. Вижу это. Но это не вызывает у меня никаких чувств. Это не моё. Меня как будто заставляют туда смотреть".

Добавляем фигуру самого конфликта. Она становится за фигурой бывшей жены. Ощущает себя огромной, с сильным накаченным торсом. Через несколько секунд фигура причины конфликта подходит к супругу и вместе с ним смотрит в одну точку. Она озвучивает: «Я испытываю горе, грусть, что ничего исправить нельзя, и вместе с тем понимаю, что это осознанный выбор и по-другому я не могла».

На якорях, куда смотрят все фигуры, есть ощущение отвержения, хочется присесть на корточки, спрятаться от заместителя мужа. Ещё исходит опасность, паника и жестокость. Здесь поле показывает нам информацию об абортах.

Начинаю говорить с мужем, потому что на этом участке сильнее заряжено поле.

"Я никого не заставлял делать аборты", - уверенно говорит мужчина, – "если только это было чья-то инициатива, о которой я не знаю".

Супруга с обидой сообщает, что ей пришлось сделать аборт. "Это было самое начало отношений, когда мы ещё не определились, будем ли мы вместе. Он то сходился, то расходился со своей бывшей женой. Они жили в гражданском браке, но наши отношения завязались в период их очередного расставания. Когда я сообщила ему о беременности, он мне сказал - решай сама. Мне стало так больно, а потом проснулась, разыгралась гордыня. Я не хотела, чтобы он думал, что я привязываю его ребёнком. Так я и решилась на этот шаг. Я до сих пор не могу простить себя за это", - сквозь слёзы добавляет она.

Я всё это время наблюдаю за реакцией мужа и вижу безучастность. Понимаю, что именно такое его отношение причиняет боль супруге и завязывает узел проблемы. Стараюсь деликатно объяснить это мужу.

"Я только начинаю понимать", - говорит супруга, - "я ревную и злюсь, когда узнаю, что он снова сделал подарки сыну. Мысли сами собой лезут: моему ребёнку отказал в жизни, а тому всё внимание и любовь. Это просто сводит меня с ума".

- А вы обвиняете свою бывшую соперницу в том, что вам пришлось сделать аборт?

- Конечно! Если бы не она - я бы родила, и у нас уже был бы такой большой ребёнок, - она начинает рыдать в голос.

Мы долго с супругами беседуем о личной ответственности мужчины и женщины в такой ситуации.

Фраза "Решай сама" не содержит прямого указания на аборт, но она сообщает, что мужчина не готов брать ответственность. И женщина понимает, что она остаётся сама, один на один со своими трудностями. И это почти невозможно простить ни себе, не своему партнеру. Поэтому легче забыть. Забыть и никогда не вспоминать о своем "гнусном" поступке. Забыть - значит заморозить чувства и память. Забыть - значит исключить. Здесь нарушается закон, о котором говорил Хеллингер. "Кто единожды вошел в семейную систему - остаётся там навсегда". Все достойны уважения и памяти, в том числе и абортированные дети.

Такая заморозка своих чувств ситуацию не спасает. Она превращается в вечное раздражение на мужчину, придирки, претензии. В основе них лежит недоверие. "Я больше не могу ему доверять", - говорит внутренний голос, - "особенно в таком положении", -  то есть, это недоверие усиливается в последующие беременности.

Они наступают, потому что моя клиентка очень хочет ребенка. Но потом актуализируется этот страх "на него нельзя положиться" и приводит к претензиям: зарплата маленькая, квартира тесная, ты денежно несостоятельный и так далее. Претензии провоцируют ссоры, которые доказывают: на него нельзя положиться. Страх достигает пиковый величины и в организме женщины запускается физиологический процесс избавления от плода. Случается выкидыш.

Выходом здесь будет разделение ответственности и принятие своей доли и мужчиной, и женщиной.

Муж должен признать обиды жены и осознать, что всё могло быть по-другому. Ребёнок мог бы родиться, если бы он дал сигнал "я с тобой". В этом признании очень нуждается женщина.

Муж говорит себе: "она сделала аборт не потому, что не захотела быть матерью. Она это сделала, так как не смогла рассчитывать только на себя". Это автоматически снимает вину женщины. Тогда перестанут включаться психологические защиты, которые выражались перекладыванием вины на бывшую соперницу.

И здесь тогда супруга может принять свою долю ответственности и сказать первой жене: "Ты здесь ни при чём. Я больше тебя не виню. Это только наша ответственность". Как только супруга искренне говорит эти слова, фигура первой жены чувствует облегчение. Она говорит: "Меня отпускает".

Фигура конфликта сообщает: "Я сдуваюсь".

Они берутся за руки и вместе выходят из поля. Это даёт информацию, что жена сама своими претензиями привлекала внимание бывшей жены и завязывала конфликт на уровне энергий. И бывшая соперница отвечала ей, как могла: претензиями на деньги и дорогие подарки.

Дальше я прошу супругу поговорить со своим абортированным ребёнком, повиниться, принять его. Принять свой поступок. Принять себя в этом поступке. Это получается сделать, и моя клиентка чувствует облегчение.

Следом я начинаю работать с мужем и прошу его вспомнить всех его женщин. Для коллег расстановщиков дам подсказку, что это разные истории, так как супруги смотрят в разные точки.

Я прошу поговорить мужа с образом всех своих бывших женщин, принести им извинения, сказать, что он не осуждает и теперь знает, что у него мог бы родиться ребёнок. Он признаёт боль этой женщины, и фигура причины выходит из поля. Затем мужчина повторяет расстановочные фразы абортированному ребёнку и между ними восстанавливается связь. Происходит процесс отпускания.

После этого у заместителя мужа появляется движение к своему абортированному ребёнку в текущем браке. Между ними происходит примирение, что вызывает у жены слёзы нежности, грусти и радости одновременно.

Я прошу обоих супругов встать в поле. Мужчина спонтанно начинает просить прощения у супруги. Между ними происходит что-то настоящее и глубокое. "Теперь мы вместе", - говорит супруга, - "теперь я тебя чувствую, теперь я тебе доверяю".

Заместитель ребёнка с улыбкой выходит из поля. Он говорит: "Я ухожу недалеко".

Через год у пары родится долгожданный ребёнок. Как знать, может Душа их первого ребенка снова вернулась к ним.

 

Автор: психолог Пилипчук Ольга