И еще раз о психологической помощи

Поделиться
Пятница, Февраля 5, 2016

Недавно прочитала высказывание в разделе анекдотов:

Лучше плакать в кабинете психолога,

чем смеяться в кабинете психиатра...

Подмечено верно и, к сожалению, отражает нашу с Вами действительность, которая иногда присутствует на рынке психологических услуг.

А суть ее в том, что у определенного слоя население еще есть мнение, что к психологу обращаются только больные люди.

Эта статья – очередная попытка рассказать людям о возможностях, которые может предложить им такая интересная наука, как психология.

Зачем я это делаю?

Мне становится очень грустно, когда в мой кабинет приходят люди на грани срыва, когда уже припекло, когда уже накрывает отчаянье.

Или когда люди начинают оправдываться и говорить: Вы не подумайте, я нормальный.

И уж совсем становится неприятно, когда клиенты мне рассказывают, что в семье над ними откровенно смеются. Как это было у одной моей клиентки. Муж при ссоре заявил ей: ты больная, раз ты даже к психологу ходишь.

А другой клиентке муж запретил ходить ко мне, сказал: она, мол, тебя научит, как быть независимой и мне перечить.

Уважаемые люди, мы с Вами не в каменном веке живем. И раз Казахстан стремится в тридцатку развитых стран, давайте с Вами стремиться жить цивилизованно! На Западе уже давно иметь своего личного психолога - это такая же норма, как иметь своего парикмахера или стоматолога.

Далее я дам краткий обзор классических видов консультирования в психологии, которые уже давно зарекомендовали себя, и новых направлений, которые всё больше завоёвывают популярность.

А что делать с этой информацией – Вам решать.

Предупрежден – значит вооружен!

Индивидуальное консультирование

Человек, в дальнейшем именуемый клиент, приходит с индивидуальным запросом (пришедших на консультацию психологи называют клиентами, потому что помнят и, в отличие от многих, знают, что они работают с абсолютно здоровыми людьми, а не с пациентами).

Так вот, индивидуальный запрос может касаться любой сферы, в которой человек имеет затруднение. Это могут быть конфликты в окружающем мире, в семье, на работе и т. д.

Это может быть конфликт внутри самого человека «хочу, но не могу»: например, хочу много денег, но ничего не делаю, не учусь, не ищу более оплачиваемую работу и т. д.

Или хочу замуж, но со мной долго никто не встречается.

Или хочу развестись, но мне его жалко.

«Хочу два противоположных желания» - и люблю его, и ненавижу; люблю и любовницу, и жену.

Приходят с фоновыми чувствами, когда непонятно, что с ними делать. Это могут быть страх, тревога или посерьёзнее - такие состояния, как панические атаки и т. д.

Задача психолога вместе с клиентом проанализировать ситуацию, понять, какие чувства «держат» ситуацию. Понять их и отреагировать. А потом найти новые стратегии, как поменять ситуацию, если возможно, либо поменять к ней своё отношение.

Психолог не учит, не даёт советов. Психолог вместе с клиентом исследует внутреннее устройство психики человека, его потребностей. Психолог помогает взглянуть на ситуацию со стороны, а значит, расширить рамки восприятия и найти решение. Излишне говорить, что сама профессия предполагает конфиденциальность информации.

Семейное консультирование

Семья – это два человека и более. А если есть двое, между ними образуется поле общения. Если в семье возникают конфликты, значит, что-то в этом поле общения пошло не так. И раз это общение протекает, как минимум, между двумя людьми - ответственны за это напряжение оба.

Когда пара приходит на консультацию, психолог занимает нейтральную позицию. Он ни за правых, ни за левых. Он становится просто зеркалом и отражает то, что люди делают друг с другом. Он просто даёт обратную связь.

А делать они могут многое: манипулировать, контролировать, давать двойные послания. Мы разбираем вместе, где они причинили друг другу боль.

А дальше выбор клиента – могу ли я себе позволить причинять боль своему родному, любимому человеку?

Если «нет» - ищем компромиссы, учимся договариваться, ценить друг друга и транслировать другому эту значимость.

Детское консультирование. Детско-родительские отношения

Как правило, детей приводят на консультацию тогда, когда не могут самостоятельно справляться родители. В этом случае детское консультирование идёт в ключе семейного консультирования, т. е. на трудности ребенка смотрят через призму его семейной системы. Чтобы помочь ребенку, психолог работает в двух направлениях: с ребенком и с родителями или с одним из родителей.

Очень часто трудности ребенка являются отражением и следствием отношений родителей как супругов. Как только родители меняют свои коммуникации как супруги, вся семейная система стабилизируется. И, конечно же, психолог вместе с родителями изучает способ их коммуникации с ребенком и ищет более качественные, помогая тем самым перейти на новый уровень эффективного родительства.

Телесно-ориентированная психотерапия

Вам знакомы такие выражения: горечь на сердце, ноет тело, связаны по рукам и ногам, нож в спину? Все они выражают чувства.

·    Вышеперечисленные – разочарование, бессилие, горе, предательство.

·    Чешутся руки – злость, агрессию.

·    Кипит на сердце – возмущение, гнев. И тогда хочется бежать, куда глаза глядят.

Все эти выражения описывают чувства и эмоции, которые телесно проявляются в организме.

Вы заметили, что больше всего выражений связано с сердцем? Именно в сердце рождаются наши чувства. Когда мы стараемся игнорировать чувства, с нами начинает говорить наше тело, выражая эти самые чувства. Если мы продолжаем упорствовать, развиваются психосоматические заболевания.

Техники телесно-ориентированной терапии делают упор на изучение телесных проявлений. Терапевт как бы «читает» тело человека и учит своего клиента осознавать реакции, ощущения, вместе с тем «распаковывая» чувства. Как только чувство распознано и отреагировано, напряжение спадает, человек выздоравливает. И у него развязываются руки, открываются глаза, и как гора с плеч, камень с души упал, и бабочки в животе!

Системные расстановки. Метод Берта Хеллингера

Был такой интересный мужчина – Зигмунд Фрейд. Он дал определение такому феномену, как бессознательное.

Другой умный мужчина Юнг ввел такое понятие, как коллективное бессознательное.

И есть такой смелый мужчина Берт Хеллингер, он сказал: раз есть все эти интересные феномены, значит, можно их использовать на благо человека. И изобрел метод, который назвал системно-феноменологический подход или сокращенно системные расстановки.

На сегодняшний день это очень эффективный метод краткосрочной работы в психотерапии.

Как всё происходит? Приходит клиент и заявляет тему на расстановку, т. е. озвучивает свой запрос. Системная расстановка проводится в группе или один на один с профессиональным расстановщиком в рамках индивидуальной консультации.

Участники группы назначаются заместителями для значимых членов системы, расставляются в пространстве и через некоторое время начинают реагировать на ситуацию клиента. Начинает работать «замещающее восприятие» - и заместители вдруг начинают вести себя, как члены семьи клиента.

Иногда они принимают любимые позы людей либо начинают транслировать некоторые любимые фразы членов семьи. Реакции заместителей могут быть самыми разнообразными – и яркими, и почти незаметными.

Учёные пока не могут объяснить феномен «замещающего восприятия» во всей его полноте. Теории резонанса или морфогенетических полей могут помочь лишь в какой-то мере сориентироваться тем, кто интересуется и хочет глубже погрузиться в этот вопрос.

Если обращаться с реакциями заместителей очень внимательно и уважительно, они дадут ценнейшие указания на причины проблем клиента и помогут найти оптимальное решение. Кроме того, профессиональный расстановщик обладает некой «картой» пространства и внимательно следит, куда перемещаются заместители, куда смотрят, какие фигуры семейной системы приближаются друг к другу, а какие отдаляются.

Всё имеет значение! И раскрывает скрытые процессы и динамики, протекающие в семейной системе. Как только расшифрованы эти динамики, проводятся интервенции, которые приводят к эффективному решению, и ситуация меняется.

Психологический портрет на арканах Таро

Карты Таро уже давно и прочно вошли в инструменты психологического консультирования. Психологи используют их, вызывая у клиента ассоциации так же, как проективный тест – пятна Роршаха. Это когда два разных человека на одной и той же картинке видят абсолютно разные образы. Так и картинки на картах вызывают свои индивидуальные ассоциации, что позволяет исследовать внутренний психический мир человека.

Но в последнее время стала набирать популярность такая методика, как «Психологический портрет на арканах Таро». Она позволяет работать с клиентом на такие темы, как профориентация, раскрытие потенциала и талантов. Может подсказать человеку способы возвращения и обретения гармонии. Очень интересен в этой методике анализ пары, мужчины и женщины, и их союза. Данная методика очень точно характеризует внутренние части психики человека, помогает виртуозно работать и организовывать диалог этих частей. Вследствие чего восстанавливается целостность человека, и происходят чудеса психотерапии.

Ну, и напоследок поговорим о таком популярном направлении в психологии, как тренинг. Это мероприятие подразумевает участие двух и более человек. Там, где есть коллектив - есть поле общения. И если Вы испытываете какие-нибудь трудности с общением, на тренинге Вы можете этот опыт получить. На тренинге, как нигде, легче всего научиться осознавать свои границы, потренировать «Я–сообщения», узнать азы конфликтологии и научиться решать конфликты конструктивно.

Чтобы тренинг случился эффективным и дал свои плоды для участников, существуют определенные правила, которые обязан соблюдать тренер и участники группы.

Вот наиболее главные из них.

Правило «Стоп». Вы в любой момент можете сказать «стоп» ведущему – тренеру или другим участникам. Если что-то, кажется слишком для Вас, если Вы чувствуете, что задеты Ваши чувства. Вы имеете право, позаботится о себе, и сказать, вот в этом упражнении я участвовать не буду, об этом я ещё не готов говорить и делиться.

Очень важно во время тренинга прислушиваться к себе, осознавать свои потребности и желания. Если Вы чувствуете, что Вам нужен перерыв, Вы озвучиваете своё пожелание, либо самостоятельно выходите в туалет, попить воды, сделать важные звонки и т.д. Если душно – открываете окно, если сквозит – закрываете. Таким образом, Вы учитесь заботиться о себе, что является важной терапевтической частью процесса.

Существует правило конфиденциальности, т.е. участникам тренинга запрещено рассказывать личную информацию, которую они узнали в ходе упражнений. Важной составляющей тренинга являются упражнения, подталкивающие к саморефлексии. Задаются специальные вопросы, которые подталкивают  человека погружаться внутрь себя и встречаться с неожиданными чувствами, установками, иногда травмами. Как правило, всё это потом проговаривается, т.к. уже сам процесс проговаривания целителен. Вот это и является личной информацией.

Иногда в тренингах используют «горячий стул» - это когда участник рассказывает о себе, о своей жизни, о своих промахах, ошибках и трудностях. Опять-таки, во время проговаривания происходит отреагирование чувств, анализ и «расклеивание» с состоянием. А вот теперь, вспоминайте правило «Стоп». Если Вы не готовы к «эффекту исповеди» - смело отказывайтесь от подобных откровений при свидетелях. Если Вас начинают убеждать и настаивать на откровенности, убеждая открыться и чуть ли не с пеленок рассказать все о себе – быстро и немедленно покидайте тренинг. Оставайтесь глухи к таким убеждениям – расскажи, тебе потом легче станет. Я вот все рассказала и очистилась – в этот момент проламывают Ваши границы, разрушая психологические защиты. Если Вы в этот момент уступаете, Вы добровольно открываете свою психику, и становитесь очень подвержены воздействию разного рода установок. Терапевтический эффект от таких откровений, вряд ли наступит, т.к. всегда остается ощущение, что Вас немного изнасиловали.

Есть правило «Уважать границы других». Уважительно относиться к друг другу и стараться не нарушать границы другого. Не допускается использовать ненормативную лексику, как участникам, так и тренеру. Матерные слова – это агрессия. Произносящий их, проявляет давление и власть. Если тренер давит, значит на уровне полей общения, в Вас внедряются убеждения и установки другого человека. А нужны ли они Вам? Каким образом они повлияют на Вашу жизнь? И стоит ли вообще приобретать кота в мешке?

Как выбрать тренинг? Обращайте внимание не только на тренера, но и на организаторов. Будет лучше, если организаторами выступают психологические центры или профессиональные психологи. Они, как минимум смогут предоставить Вам всю исчерпывающую информацию и подсказать, какой тренинг подойдет именно Вам, исходя из Вашего запроса. Как максимум, организаторы остаются в городе, и Вы можете поддерживать связь и всегда обратиться, если почувствуете, что после тренинга нуждаетесь в дополнительной проработке. Дело в том, что всегда остается послевкусие, идет глубинная работа, меняются установки, привычки, взгляды на жизнь. Иногда в этом процессе требуется сопровождение и квалифицированная помощь. Ну и кроме прочего, профессиональные психологи ориентируются в богатом выборе рынка и понимают, какой тренинг принесет пользу его участникам, а какой, может даже навредить.

И напоследок хочется пожелать смелости тем, кто еще не рискнул сделать шаг в направлении психологического кабинета или центра.

РИСКНИТЕ!!! Вдруг это изменит всю Вашу жизнь!

Вдруг окажется, что те ответы, которые Вы давно ищете, лежат на поверхности!