История Бека, или дети – цветы жизни. И еще немного о Психологическом Портрете

Поделиться
Пятница, Июня 23, 2017

Ко мне на индивидуальную консультацию обращается мама десятилетнего мальчика.

По ее словам, мальчик излишне чувствителен, плаксив. Он не может постоять за себя, в словесном споре не отвечает обидчику отпором, чаще всего молчит или плачет. При чем, реакция слезами происходит очень быстро, эмоционально остра и возможна в обществе, и старших, и ровесников. От такой своей чувствительности сам ребенок страдает и испытывает большой стыд.

В результате всего, мальчик сам попросил маму найти психолога.

Он, назовем его, Бек, заходит в мой кабинет довольно уверенно и сразу начинает озвучивать свои затруднения. Выглядит это довольно смело. Далее, в результате разговора, мальчик производит впечатление сильного духом человека. Чувствуется какой-то внутренний стержень, который глубоко запрятан в теле еще пока маленького мальчика. А внешне он выглядит, как нежный романтический юноша, печальный и рано познавший душевную боль.

Для работы с ним я выбираю метафорические карты, чтобы помочь ребенку через проекцию говорить о своей боли, как можно меньше испытывать дискомфорт.

Он выбирает среди карт ту свою часть, которая в нем плачет. «Он добрый – говорит Бек, ему жалко людей, когда на них кричат или над ними издеваются. Ему хочется их защитить.  Он защищает их, даже если ему очень страшно или противник сильнее. Он смело закрывает своего друга собой, а потом плачет от боли. Он может плакать очень долго, потому что ему очень жалко своего друга, жалко всех людей и всех животных. Он бы хотел, чтобы никто на свете не испытывал боль, чтобы все были друг к другу добры и все умели дружить. Он знает, что это не возможно, поэтому он такой печальный и всегда грустит».

Я прошу выбрать среди колоды того, кто больше всех обижает, чьи слова слышать больнее всего. Бек начинает описывать его так: «Он очень сильный и грубый. Его сила могла бы служить добру, он мог бы защищать слабых и друзей, но вместо этого он над ними смеется. А еще он очень сильно обижает меня, кричит, говорит обидные слова, унижает и смеется, когда я плачу от обиды. Он говорит: «ты девчонка, плакса. Так тебе и надо. Над тобой все будут всегда смеяться». И много еще грубых слов».

У мальчика начинают наворачиваться слезы. Я спрашиваю его, почему он плачет.

– Мне жаль его (указывает на первый персонаж). Я знаю, что ему очень больно.

– Откуда ты это знаешь?

– Я сам проходил через все это.

Я спрашиваю его о том, когда он оказывался в таких ситуациях, и кто ему говорил такие обидные слова.

–Такое происходит часто. Знакомые пацаны, старшие ребята на боксе и … папа, замирая, добавляет Бек.

Лицо мальчика становится еще печальнее, видно, что ему очень больно. Через минуту, он словно спохватывается и начинает оправдывать отца: «Вы не подумайте, он хороший. Он меня любит».

Мы долго с Беком беседуем о том, какие ожидания у папы. Какие он предъявляет требования.

Оказывается, папа у Бека военный. Мужчина должен быть сильным, смелым, волевым, должен уметь дать отпор, словом, должен быть мужественным, настоящим мужчиной, а не сентиментальным романтиком. Должен заниматься серьезным делом. Уметь защищать себя и окружающих. Чтобы не разочаровывать отца, Бек стал ходить на бокс, специально выбрав такой жесткий вид спорта.

Если резюмировать ситуацию, то Бек все время попадает в негативную оценку отца, так как не соответствует его ожиданиям. От этого может возникать ощущение, что я недостаточно хорош, или даже, я плохой, что рождает и чувство вины, и стыд, и страх отвержения.

Мы делаем с Беком расстановку с помощью метафорических карт на поиск ресурсов. На этом наша встреча заканчивается.

Продолжаю размышлять, что я еще могу сделать для своего юного клиента и составляю его Психологический Портрет, который помогает лучше понять все субличности человека.

Первая позиция характеризует Бека, как спонтанного, искреннего, возможно где-то наивного, но и одновременно смелого, веселого, любящего жизнь мальчика.

Вторая позиция Портрета говорит о том, что мальчик обладает определенным мировоззрением, которое несет в себе высокое духовное начало, мудрость, возможно даже религиозность. Это значит, что Бек очень духовный и интуитивно чувствует систему причинно-следственных связей. И с взрослением в нем будет проявляться это все сильнее и сильнее. Обычно такие люди доверяют Миру, в них нет тревоги и желания вооружаться до зубов на всякий случай. Для него будут важны традиции его семьи, рода и в целом, его народа. Следовательно, то, что внушает ему отец относительно образа мужчины, для него очень важно (мужчина должен быть сильным – своего рода традиция).

Треугольник детства в Портрете указывает на отца, который теряет свое лицо. Это может происходить тогда, когда слова отца расходятся с делом. «Мужчина должен всех защищать, следовательно, должен быть добрым и любящим или как минимум, справедливым. А значит, не должен сам никого обижать». А отец Бека сам обижает мальчика, словесно нападая на него и давая обидные оценки.

Кроме этого, в травме детства прослеживается давление традиций, которые задавливают спонтанность и смелое, искреннее проявление себя такого, какой есть, т.е. у мальчика есть доверие к Миру, а отец внушает ему обратное, говоря, нельзя быть слабым, нельзя быть наивным и искренним, на тебя могут напасть в любой момент. Тем самым, переворачивая мировоззрение ребенка, лишая его естественности и доверия. А действует отцовское послание так: таким, какой ты есть – быть нельзя. Стань другим.

Вижу это в Портрете, и становится грустно. Сама собой рождается метафора: Всевышний посылает своих Ангелов на землю в качестве младенцев, а те, кому они «достались» сначала умиляются и улюлюкают, а чуть позже, когда малыш подрастает, начинают его всячески «обтесывать» под себя.

Что происходит с ребенком? Ему внедряется чужая программа, ребенку не свойственная, и начинаются мучения, а возможно, ломается вся судьба.

А надо-то просто-напросто помнить, что к тебе пришел дорогой гость в качестве ребенка и знакомиться с ним, узнавать его.

Для этого нужна смелость. Ведь есть определенные риски! Вдруг Ваш гость окажется совсем не таким, как Вы ожидали. Возможно, это разрушит какие-то Ваши устои, традиции, установки. А возможно, принесет что-то новое, свежую струю в Вашу жизнь.

Только представьте, что Вы рискнули и начали просто смотреть на свое дитя, в самую его глубину. Не споря с ним, не оценивая, не сопротивляясь. Просто принимая его таким, какой он есть.

Тогда Вы дарите себе огромный подарок – увидеть уникальность своего ребенка и быть тем, кто заботится об этой уникальности, способствует развитию и раскрытию талантов.

А Ваш ребенок расцветет, как красивый и редкий цветок, ведь недаром говорят, дети – цветы жизни!

Поэтому я и взялась за написание этой статьи, надеясь, что папа Бека прочтет ее и захочет увидеть своего сына таким, какой он есть, принять его и ценить тот набор качеств, которые есть в сыне.

А какой его сын на самом деле? Прежде всего, Бек искренний друг. Он умеет дружить по настоящему, не используя друзей и всегда готов прийти другу на помощь. Бек альтруист и обладает редким даром миротворца. Именно так, его психологическая точка комфорта – равновесие, гармония и дружеская атмосфера, поэтому Бек многое делает для того, чтобы разрешить конфликты в своем окружении.

Бек обладает веселым нравом, детской непосредственностью, спонтанностью. Он очень романтичный юноша, для него важна красота в отношениях, нежность, трепет. Он может радовать близких людей и удивлять. У него хорошее воображение, он склонен к саморефлексии, размышлениям о Душе, нравственности и духовности. Он любит сказки и способен понимать и разбираться в женской природе.

Он умеет дружить с девочками и женщинами: мамой, бабушкой, тетями. Вообще, он очень близок с мамой и бабушкой, любит с ними секретничать, обниматься, является межу ними тем скрепляющим звеном, примиряя их, насколько возможно примирить воинствующих свекровь и невестку. Он с удовольствием копошится с каждой на кухне и демонстрирует свои кулинарные и поварские таланты.

Помимо всего этого, он справедлив и смел, чтобы отстаивать эту справедливость.

На следующей консультации мама Бека удивлялась, откуда я все это знаю, и, подтверждая мои слова, постоянно кивала в знак согласия. Рассказывала я ей это не для того, чтобы она подивилась моей проницательности, а для того, чтобы увидев совпадения, поверила в эту методику. Ведь если мама Бека поверит в Психологический Портрет, есть шанс, что она последует рекомендациям, которые можно сделать, учитывая его особенности.

Точка психологического комфорта Бека – это равновесие, а это значит, он чувствует себя хорошо и комфортно, когда вокруг него все уравновешенно, все спокойно. Для Бека очень важно ближайшее окружение и когда это окружение относится друг к другу с уважением. Следовательно, для Бека просто целительным будет дружелюбная атмосфера в семье и уважительные межличностные отношения: мамы и папы, бабушки и мамы, папы и бабушки, словом, между всеми членами семьи.

А если так случится, что отец Бека узнает о Психологическом Портрете своего сына, захочет разглядеть в нем особый сорт силы – быть не таким, как все, смелость отличаться от шаблонов общества о мужественности, и его уже не так будет страшить чувствительность и сентиментальность Бека. Если отец мальчика допустит, что мужчина может быть чувствителен, романтичен, может ценить девочек, женщин, может понимать их и быть добросердечным, он сможет разблокировать свою духовность, которая в Портрете отца стоит в точке деструкции. Другими словами, Портрет личности папы мальчика указывает, что у этого мужчины заблокированы чувства, он может не верить в любовь, заблокирована духовность, все, что связано с Душой.

И в этом случае, сын для отца является Учителем, тем, кто может подтолкнуть мужчину изменить свое мировоззрение и начать прислушиваться к своей Душе. Это одна из высших добродетелей мужчины и способ стать целостным. Как прекрасно, если отец увидит для себя такую возможность.

И совсем замечательно будет, если оба родителя начнут поддерживать своего сына в увлечении биологией и создадут ему все условия в этом направлении. Ведь если поддержать Бека и всячески его стимулировать его, из мальчика получится очень хороший нейрохирург.

Не удивляйтесь. Зная Психологический Портрет, можно просчитать, каким талантами человек обладает и в какой профессии это приме6нимо.

Кстати, мама Бека подтвердила и это. Мальчик мечтает стать хирургом. Остается только пожелать ему успехов! Все качества, которыми обладает Бек, помогут ему стать первоклассным хирургом!

  • Имя изменено и все совпадения случайны.