Механизм зависимости

Поделиться
Понедельник, Декабря 26, 2016

Любые формы зависимости имеют один и тот же механизм. Любую зависимость можно рассмотреть в метафоре театра. Возьмем, к примеру, алкогольную зависимость.
Действие первое. У человека появляется некая потребность, чувство или желание.
К сожалению, не все способны осознавать выше перечисленные явления. Это происходит тогда, когда человек больше ориентирован на логику, разум, живет некими схемами и установками, принятыми в обществе и совсем не слышит, не понимает свои чувства.
А они есть. Человек вместо того, чтобы почувствовать чувство, ощущает дискомфорт.
Или же человек осознает свое чувство, а выразить не может. Осознает потребность, а удовлетворить ее не может. Желание осознает, а в силу каких-либо причин, желание не осуществляется.
Действие второе. Ничего не меняется. Либо человек ничего не делает (не осознает свои чувства и потребности или игнорирует их). Или не меняется ситуация – не осуществляется желание. Появляется напряжение, нарастает дискомфорт, переходящий в раздражение.
Далее человек начинает ощущать гнетущий голод (не физический, а психологический).
Действие третье. Человек воспринимает этот голод как тягу к веществу (пище, алкоголю, наркотику) или поведению (компьютер, телефон, казино). Человек стремится удовлетворить эту тягу (пьет, курит, играет и т.д.), надеясь избавиться от дискомфорта и прийти к расслаблению и чему-то приятному.
Действие четвертое. Стремление настолько мощное, что оно поглощает сознание человека, и он к своему стремлению подходит с особым упорством и креативностью, на какую только способен. Он «забывает» о своих обязательствах, срывает планы. Вводит в заблуждение окружающих или бессовестным образом врет.
Действие пятое. Человек употребляет вещество (ест, пьет, курит, нюхает, колется) или вовлекается в поведение, изменяющее сознание (садится за компьютерную игру, пропадает несколько часов в интернете или телефоне, идет в ночной клуб или любовные отношения, причиняющие боль).
Действие шестое. Наступает похмелье. Человек начинает осознавать масштабы ущерба.
И на сцену выходит ее величество ВИНА. И начинаются клятвы себе и окружающим, что это в последний раз. Дарим жене цветы, детям мороженое. На работе упахиваемся и перевыполняем план… Знакомо?
Действие седьмое. Никто это не ценит.
А что ценить-то? Ты, дружочек, косяков налепил, планы на работе сорвал. Супруга злилась, обижалась, страдала – нужное подчеркнуть. И теперь, все твои труды – это компенсация окружающим.
Вот под таким разным углом зрения воспринимается ситуация. Ожидания человека не оправдываются.
Действие восьмое. Приходит напряжение. А вместе с ним чувства.
Человек по-прежнему не умеет осознавать свои истинные потребности. Напряжение нарастает. Круг замыкается, плавно переходя в действие первое.
 
Привожу пример:
Действие первое. Я устал на работе. Аврал. Мелкие конфликты с коллегами, да и еще меня сегодня обидел начальник. В грубой форме потребовал выполнить работу в срок. Я сдержал злость, т.к. это начальник, а с начальником много не поспоришь.
Да и вообще, я агрессию выражать конструктивно не умею.
Действие второе. Я чувствую напряжение и дискомфорт, хочу снять напряжение и расслабиться, а потом испытать спокойствие и хорошее настроение.
Действие третье. Я вспоминаю, как в прошлый раз расслабился бутылочкой пива. Все напряжение и злость как водой смыло.
Перед глазами встает образ пенного напитка, и я даже начинаю ощущать во рту прохладу и горечь любимого сорта.
Действие четвертое. Я вспоминаю, что намеревался пить пиво реже, так как у меня уже растет пивной живот. Да и жена дуется, когда я прихожу нетрезвый. Иногда случаются стычки. «Придумаю что-нибудь!»
Решение принято. Настроение немного приходит в норму, и до конца рабочего дня я в предвкушении.
Вечером я звоню жене, говорю, что задерживаюсь на работе доделывать горящие отчеты, а сам иду в бар и заказываю свою долгожданную порцию.
Действие пятое. Я пью пиво и чувствую, как вместе с опьянением отступает напряжение, а на Душе становится легче.
Действие шестое. Утром болит голова. Вспоминаю: за одной кружкой последовала другая, потом еще и еще. Дальше я стал обзванивать друзей, и вот мы уже дружной компанией веселимся. Как добрался до дома, не помню…
Тяжело встать, а сегодня ведь сдавать этот треклятый отчет. Как оправдаться перед шефом? Надо как-то собираться. Надо принять душ, выпить обезболивающее. Кричу жене, чтобы принесла таблетку. Что-то не торопится. Ах да, жена еще ночью с ребенком уехала к маме.
Нужно идти мириться. Придется выслушивать от тещи. Надо купить цветы, нет, лучше духи. Нет, жена давно деньги на шубу просит. Ладно, разберусь потом.
Действие седьмое. Мирюсь с коллегами. Правдами и неправдами уговариваю помочь с отчетом. Еле успеваем в срок. Сжав зубы, присутствую на семейном ужине у тещи, изображая раскаявшегося и любящего мужа. Любезно соглашаюсь помочь жене по хозяйству. Намекаю на шубу. Пашу на работе, чтобы дали премию.
А что они? Они все сговорились что ли? Они воспринимают все как должное. Шеф даже не похвалил. Жена начала спорить из-за мелочи. Теща снова намекает на мою несостоятельность, видите ли, дочь до сих пор без шубы.
Все надоело!!!
Действие восьмое. Растет раздражение. Открыто злиться на них не могу. По факту, начальник мне не отец, хвалить не обязан. Шубы нет. На работе снова завал.
Как хорошо прошлый раз оторвались с пацанами! Может созвониться с ними? В этот раз точно без пива. Нет, ну по кружечке можно. Что от кружечки будет? Я же теперь пацан ученый.
Круг замкнулся. Занавес.
Люди, перестаньте ходить по кругу! Осознавайте свои истинные потребности!!!