Международный День Защиты детей.

К сожалению, не знаю историю этого праздника.

И вот, задумалась, от кого защищать?

И как то сразу погрустнело... потому что просится ответ, что защищать нужно от самих себя... от собственной глупости, жестокости, бездушия...

Сегодня на приеме девушка 17 лет. По сути, еще ребенок. Это не первая ее консультация. И все они про отношения с мамой. Идет бесконечный поток жалоб на маму. Ее мама тоже была у меня на консультации. Та же история. Бесконечный поток жалоб на дочь.

Сегодня уже в который раз предлагаю девочке прийти на консультацию вместе с мамой. Объясняю, что тогда появится шанс начать слышать друг друга и искать точки к взаимопониманию.

Знаете, что она мне отвечает?

"Мне еще потом с мамой жить целый год до моего отъезда на учебу в институт. И что она мне потом устроит за мои откровения - я не знаю. Лучше уж я этот год перетерплю, чем буду рисковать".

 

Помнится мне не так давно была девочка 14 лет. У нее мама и агрессивно настроенный к ней старший брат. Его агрессия частенька выливается в избиение по голове. У девочки за плечами уже несколько курсов лечения у неврапотолога по поводу сильных головных болей. Брат избивает сестру, когда мама на работе. Даже если нет физического насилия, есть психологическое давление.

В момент консультации мама ждет девочку за дверью. Прошу ее, давай позовем маму, все ей расскажешь и дальше совместно будем думать, как распутать конфликт.

Ребенок со слезами на глазах упирается, объясняя, что уже рассказывала маме. Мальчика отругали, а он тут же избил сестру вновь. Только теперь к избиениям добавились еще и угрозы.

И снова, я лучше перетерплю, пока он не уедет учиться.

Что это? Безответственность мамы? Наивное доверие сыну? Нежелание проконтролировать? Такая усталость от работы, что нет дела до собственной дочери?

 

Вот и получается, что детей нужно защищать от нас самих.

Задумайтесь, может ли Вам Ваш ребенок доверить свой плохой поступок или свою беду.

Бейте во все колокола, если на Вашу попытку с ним поговорить, Вы натыкаетесь на молчание. Вдруг оно из страха, а не из-за противности ребенка, как Вы себе привыкли объяснять.

Спросите себя, а выдержу ли я, если мой ребенок не совершенен, совершил какую-нибудь глупость? Может ли он мне доверять?

Убереги Бог наших детей от нашего судейства, отвержения, осуждения.

Дай нам Бог мудрости и любви к своим детям!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.