Плохой папа? Хороший папа? История одной семьи.

Поделиться
Пятница, Февраля 5, 2016

Историю этой семьи я имела возможность наблюдать на протяжении долгого времени.

Алиса обратилась ко мне, будучи молодой девушкой, только недавно потерявшей горячо любимого жениха. Он трагически погиб в автокатастрофе. Мы провели несколько встреч, работая с терапией горя. Хоть Алиса и находилась в отчаянье, безысходности, мы смогли найти с ней то, ради чего ей хотелось жить и выкарабкиваться из этого состояния.

Второй раз мы встретились с ней через несколько лет. Алиса снова полюбила, вышла замуж. Но у неё никак не складывались отношения со свекровью. И никак не получалось забеременеть. Мы довольно много работали с коммуникациями в семье, но единственным существенным результатом было то, что муж Алисы, Арсен, решился выйти из-под материнского крыла, и супруги переехали жить отдельно.

В один прекрасный день ко мне влетает подруга со словами: "быстро собирайся", ничего не объясняет и просто не дает опомниться. Мы по дороге покупаем вкуснейший торт и мчимся в неизвестном мне направлении. На все мои вопросы подруга загадочно улыбается.

Когда мы прибыли на место, дверь квартиры открыла Алиса!

Оказывается, они с моей подругой дружат много лет.

А сегодня Алиса отмечает сорок дней со дня рождения дочери.

Когда выдалась возможность, мы стали секретничать. Алиса рассказала, что им с мужем несколько раз приходилось возвращаться к свекрови из-за плохого финансового положения.

К сожалению, Арсен не умел зарабатывать. Не получил никакой профессии, несколько раз бросал учебное заведение. Да и в ранней молодости вел нехороший образ жизни, полукриминальный и разгульный. Пока был жив отец, любимчику Арсену позволялось всё. Мама же по-своему пыталась образумить сына. А когда он вопреки матери женился на Алисе, ему закрыли всё финансирование.

Свекровь и золовки Алису не любили, старались побольнее унизить. Свекровь открыто говорила, мол, надо мной всю жизнь моя свекровь издевалась, а теперь пришло моё время. Вот и вынуждена была молодая семья кочевать. Свекровь не успокоилась даже после того, когда Алиса выхаживала Арсена после автокатастрофы. Тот месяц лежал в коме.

"Может, сейчас её внучка изменит, ведь первая всё-таки", - с надеждой сказала Алиса.

Мы снова расстались на семь лет.

Веду приём. В кабинет заходит мужчина. Что-то в его облике не даёт мне покоя. Мне кажется, мы знакомы. Он выглядит очень подавленно, как будто на него взвалили огромный груз. На вид ему лет сорок, значит - здравствуйте, кризис среднего возраста.

Тяжело вздыхая, начинает свой рассказ. "От меня ушла жена, бросила месячного сына. Её нет уже три дня, возвращаться она не собирается".

- Вы знаете, где она?

- Да, вернулась к родителям.

- Почему не взяла ребенка?

Виновато опускает голову.

- Что случилось, почему ушла?

- Не знаю, всё было хорошо, вернулся с работы - её нет.

- А кто есть? Она ведь месячного ребенка одного в доме не бросила?

- Мама, сестры.

- Ага, значит, конфликт произошел между Вашей мамой, может быть, сестрами и женой?

- Они говорят, что не ссорились.

- А Ваша мама как относится к жене?

- Нормально.

- А какой у неё характер? Она тяжелый человек? Находит, к чему придраться? Может, любит читать нравоучения?

- Ну, она такая, шебутная.

- А жена? Расскажите о ней. Сколько лет в браке? Как познакомились? Как начались отношения? Кто её родители? Какая у неё родительская семья?

- Хорошая семья, и она хорошая. Я когда её встретил, сразу понял, что мы созданы друг для друга. Я её очень люблю, да и она меня, я это точно знаю. Только вот она уже не первый раз уходит. Беременная уходила, сама вернулась, ничего не объяснив.

Тупиковый диалог. Все хорошие, все друг друга любят. А месячный ребенок брошен. Мужчина явно пребывает в иллюзиях или не хочет признавать очевидных вещей. Пробую зайти с другой стороны. Прошу рассказать о себе.

- Это моя вторая супруга. До того, как встретил её, думал, жизнь закончилась. Живем полтора года. Пока у моей мамы. С нами живут ещё мои сёстры. Одна никогда не выходила замуж, другая развелась. С первой супругой давно в разводе, есть дочь. Жена ушла, когда ей было два года. С тех пор не даёт видеться, да и я особо не стремлюсь.

- Почему первая супруга ушла? Как с ней жили?

- С матерью постоянно ссорились, изводила она жену. А она меня сильно любила, не бросила даже, когда врачи от меня отказывались. Выхаживала. Я в аварию попал. Месяц лежал в коме.

У меня в голове щелкнуло. Это же муж Алисы! Авария, кома. Дочь, ссоры жены и мамы. И по годам подходит. И главное, клиента зовут Арсен!

Теперь я понимаю, почему вторая супруга ушла. Ничего не изменилось. История повторяется. Арсен ходит по замкнутому кругу. Повторяет одни и те же ошибки, позволяя матери вмешиваться в свою семью. Я понимаю, что это клиент только на одну консультацию, нет у него мотивации для своего личного изменения. И помочь ему может только шоковая терапия.

Я набираю побольше воздуха и сообщаю Арсену, что мы знакомы с ним заочно, и я знаю Алису. Я знаю, насколько его мама «шебутная». Он вынужден признать, что мама продолжает унижать и вторую супругу. А та только молчит да плачет.

- Арсен, разве Вы не видите, что история повторяется? Я не знаю, что происходит с Вашей мамой, какие комплексы, обиды или какие-нибудь другие мотивы заставляют Вашу маму вмешиваться в Ваши отношения. И я больше чем уверена - и в жизнь Ваших сестёр.

А Вы-то, сколько ещё намерены это терпеть? Сколько ещё позволите разрушать Вашу семью и Вашу жизнь? Сколько ещё будете менять жён?

Вы только представьте, как надо унижать человека, чтобы нормальная женщина бросила своего месячного ребенка и ушла? Или может, её выгнали, а Вам всё преподнесли в ином свете?

Сколько Вы ещё будете предавать свою любовь? Сколько ещё раз будете одиноким и верящим, что жизнь закончена?

Я прервала консультацию, и мы расстались.

Прошло еще несколько лет. Звонок. Женский голос. «Вы меня помните? Это Алиса, мне срочно нужна Ваша консультация». В этот раз она обратилась по поводу дочери.

- У меня стали пропадать деньги, - с порога заявила она. - Я подозреваю дочь. Я много думала, перебрала все варианты. Дома все верх дном перевернула. Деньги могла взять только дочь. Это уже не первый раз. Она молчит, не признается. Я ее сначала по-хорошему просила отдать, объясняла, что это деньги на малыша. Я родила сына, сейчас ему уже больше года. Она мальчика любит, должна понимать, что это на памперсы, на врачей. Спрашивала, может кто-то у нее требует, или что-то ей особенное надо. Ответ один – это не я.

Мы стали анализировать, как в семье обращаются с деньгами, какое отношение прививают девочке. И имеет ли она свои небольшие деньги на вкусняшки и заколки. Алиса никак не хотела признавать, что ребенку в этом вопросе нужно иметь некоторую свободу. Ее стратегия была – жесткий контроль. Необходимость контроля, Алиса объясняла тем, что не хочет, что бы дочь повторила Арсена.

- Ее отец был в молодости большим негодяем, зажравшимся сынком богатых родителей. Вседозволенность, бесконтрольность, большие суммы давали ему ощущение, что весь мир в его руках, и он может делать все, что угодно. Обо всем я узнала, когда уже вышла замуж.

Я боюсь, что дочь станет такой. Я стараюсь все предусмотреть. Я исключила его из ее жизни. Они не видятся. Я ничего о нем не рассказываю. Она называет папой моего второго мужа.

Я все делаю, чтобы хорошо ее воспитать. Она была идеальным ребенком. И тут такое, как нож в спину. Она врет так же, как и он. Он тоже воровал у отца, когда он отказывал в деньгах.

И, самое ужасное, она стала походить на его мать. Сначала повадки. Дочь ест, как она. Смотрит исподлобья, как она. Я вижу то же выражение лица, поворот головы. Появляются ее привычки. Она стала любить обсуждать подружек. Я боюсь, что дальше будет больше. И она повторит и свою бабку. Неужели гены так влияют? – сокрушалась Алиса.

На следующей консультации она виновато рассказывала, как случайно увидела, что годовалый сынишка играет с денежными купюрами, а потом обнаружила и его тайник. Там была вся пропавшая за несколько эпизодов сумма.

Комментарий. Ребенок приходит в этот мир через взаимодействие двух людей. Мужчины и женщины. Отца и матери. Он имеет право на них обоих. И нуждается в них обоих. Нуждается в их разных энергиях и функционале, который они призваны обеспечить ребенку.

Мать обеспечивает ребенка женской энергией, дает ощущение безопасности, заботы, уюта и формирует доверие к миру.

Мужчина дает ребенку мужскую энергию действия, активности, достижения целей, способность справляться с трудностями и решать проблемы.

Все эти качества и способности формируются у ребенка, только если ребенок принимает родителей, и у него сформирован позитивный образ родителей. Именно тогда ребенок может идти по жизни легко и уверенно, ощущая за спиной незримую поддержку своих родителей, своих предков.

Корнями многих психологических проблем, неуверенности, страха, является непринятие родителей или одного из них, а значит и себя. Если папа у меня плохой, значит, и я плохой, я ведь его ребенок. Такой бессознательный вывод «раскапывают» многие клиенты во время психоанализа. А это уже про глубинную вину и про бессознательное желание наказать себя, чтобы снять напряжение, «расплатиться». Отсюда болезни, комплексы, запрет на успех и многое другое.

Что же делать, спросите Вы, если отца нет, бросил или, мягко говоря, имеет социальные нарушения? Здесь можно обратиться к опыту социальных служб Швеции. Они обязывают опекунов и приемных родителей регулярно просматривать фотоальбомы и поддерживать у приемных детей позитивный образ биологических родителей: «Твой папа лучше всех играет в футбол и забивает голы. Он умеет ловить рыбу и ни разу не приходил без богатого улова. А твоя мама лучше всех выращивает цветы. И у нее заразительный смех. Они сейчас не могут быть с тобой. Но их проблемы к тебе не относятся».

А как же история Алисы и Арсена? Алиса много натерпелась из-за свекрови. Накопились обиды. Семейная лодка разбилась. А дальше стали появляться страхи: а вдруг дочь будет похожа на этих людей?

Дальше стремление к идеальности, контроль, власть. И все это из благих побуждений. Образ свекрови, мужа, стал настолько негативно окрашенным, что она их исключила из жизни дочери.

И по закону притяжения приходим к тому, чего так сильно боимся. Разве можно было предположить, что годовалого ребенка заинтересуют странные бумажки, которые так внимательно пересчитывает мама, и что он найдет такой удачный тайник?

Метод семейных расстановок Берта Хеллингера включает в себя закон принадлежности: «Кто единожды вошел в семейную систему, остается там навсегда». И как бы не старалась Алиса вытравить из своей памяти Арсена и свекровь, в ее семейной системе они останутся навсегда. А значит, будут каким-то образом влиять. И если их исключать, относиться негативно, то они и влиять будут негативно, сами того не подозревая.

Это все бессознательные процессы на уровне семейной системы. А дочь вынуждена будет повторять своего отца, как бы борясь за право принадлежать ему и быть собой, т. е. дочерью своего отца.

Более того, сама Алиса повторяет свою свекровь, лишая Арсена право на отцовство. А значит, совершает насилие, вмешивается в отношения отца и дочери, как вмешивалась свекровь в отношения своего сына и его жены. И жизнь в виде этого нелепого случая преподнесла подарок Алисе, предлагая задуматься, что она делает с жизнью дочери.

А у Арсена по-прежнему остается самая важная жизненная задача – выйти из-под давления матери и обрести самостоятельность.

Все имена изменены и совпадения считате недействительными.