Почему не идут деньги в дом? История одной расстановки.

Поделиться
Понедельник, Апреля 11, 2016

Сегодня у меня расстановка с запросом на деньги. Заказывает расстановку супруга, озвучивая свой запрос так: Мы с мужем сильно поссорились. В порыве гнева он предложил расстаться. Стал говорить, что со мной он никуда не двигается. У него такое ощущение, что он застрял в болоте. Срываются все крупные сделки в самый последний момент. Его то обманут, то подставят, то кто-то в его фирме проворуется. Для меня это загадка, но почему-то он обвиняет в этом меня, словно я у него удачу отбираю. Я расцениваю это, как желание переложить на кого-то ответственность. Но в глубине Души думаю, почему так? Почему он так много трудится, сам грамотный юрист, а в последний момент что-то случается, и он опять без денег, да еще в долгах? Почему я, как его супруга не получаю от него достойного финансового обеспечения семьи, а вынуждена сама весь свой заработок тратить на бытовые расходы?

В этот раз расстановка будет проходить без участия заместителей, а всю диагностику ситуации я буду проводить на якорях.

Сначала я побуду в роли жены, потом мужа и дам обратную связь клиентке о самочувствие каждой фигуры. Это я понимаю через ощущения своего тела.

Когда я рассказываю Жанне, что я ощущаю в ее роли, то, что не хочется ни на кого смотреть, тошнит от всех, хочется спрятаться, она отвечает, что ее очень часто сопровождают такие чувства.

В роли мужа, я ощущаю себя солдатом, чувствующим целую смесь чувств: и большую боль, горе, и злость, желание мстить, и отчаянье, словно опускаются руки. Я встаю туда, куда смотрит супруг, и ощущаю энергию войны. Жанна рассказывает, что ее муж воевал в Афганистане. Получается, что муж смотрит на своих погибших товарищей, на врагов. Это значит, что часть его Души замерзла в этом горе, и произошло зависание в процессе горевания.

Затем Жанна назначает меня этим семейным обстоятельством – финансовой несостоятельностью мужа, а после причиной.

Эти две фигуры встают так же, как и фигуры супругов. И ведут себя так же, словно зеркалят их.

В роли симптома, я снова ощущаю, словно я солдат и смотрю куда-то вдаль, и те же чувства: боль, страдание вперемешку со злобой и отчаянье.

А причина так же закрывается, как и заместитель клиентки и не хочет смотреть на фигуру рядом.

Я делаю предположение, что это бабушка и дедушка Жанны (об этом мне говорят определенные расстановочные критерии). Прошу клиентку рассказать их историю.

Выясняется, что дедушка воевал. У него много подвигов в военное время и много наград.

Жанна вспоминает историю, которую дед всегда рассказывал со слезами на глазах. Он с небольшим отрядом товарищей пошли выполнять боевое задание и в последний момент что-то пошло не так, попали в окружение, дед потерял почти всех товарищей.

Слушаю это повествование и понимаю, что мы попадаем в точку: много побед – много работает, вдруг неожиданно что-то случается – как и дед внезапно попал в окружение, много теряет – дед потерял почти всех друзей. Только пока не понятно, зачем на бессознательном уровне Жанна притянула этот родительский сценарий.

Продолжаю расспрашивать и выясняется, что дед вернулся с войны и сразу женился. В семье появилось десять детей. Бабушка и дедушка всю жизнь прожили в деревне, работая на тяжелых работах. Семья жила очень бедно, часто нечем было кормить детей.

Можно предположить, что Жанна проживает невысказанные чувства бабушки: часто тошнит, не хочется ни на кого смотреть, хочется от всех спрятаться. Если посчитать десять беременностей бабушки, получается больше семи лет. И в это время она не могла себе позволить достаточно отдыхать, заботиться о себе, а была вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормить детей, т.к. дедушка один не в состоянии был всех содержать. Естественно, что она сильно уставала, ее тошнило, хотелось уединиться. Но с таким количеством детей и таким уровнем достатка об этом приходилось только мечтать, а значит оставались невысказанными потребности, невеселые чувства и претензии к мужу.

Мы помним, все, что не высказано – остается внутри. А когда чувств накапливается огромное количество, они «выбрасываются» в семейное поле. Дальше кто-то из потомков будет проживать этот сценарий и чувствовать то же самое, не имея на это никаких объективных причин.

В данном случае, Жанна не имеет столько детей, ее работа связана с интеллектуальной деятельностью. А ощущает она похожее состояние и вынуждена обеспечивать всю семью.

Мы приступаем к расстановочным интервенциям, чтобы распутать этот сценарий. Для этого проговариваются определенные фразы.

Во время проговаривания Жанна осознает, что всегда осуждала бабушку и дедушку за бедность. Это были родители отца – поясняет она, а родители мамы были очень зажиточными. Я жила у них. И не любила ездить к родителям папы. Мне казались они глупыми из-за своей бедности. Я не понимала, зачем было рожать только детей. Жанна помолчала и добавила: а бабушка меня очень любила и всегда ждала. Я ее наверно очень обижала.

Я объяснила Жанне, что дети редко озабочены такими вопросами, сколько детей рожать, только если они не попадают под влияние кого-то из взрослых. И в этом отношении вскрывается еще один конфликт – противоречия и осуждение богатых бабушки и дедушки со стороны мамы Жанны в сторону бедных бабушки и дедушки со стороны отца.

Как только возникает осуждение, начинает действовать процесс исключения того, кого осуждают, а дальше кто-то из потомков осуждающих начинает проживать сценарий жизни того, кто был исключен.

У Жанны это проявлялось еще сильнее, т.к. она, будучи взрослой, привыкшая к достойным условиям в семье богатых родителей мамы, попадала в бедный дом родителей отца и считала его обитателей неразумными людьми, тем самым отрицая достоинство и силу этих людей, которые, не смотря ни на бедность, ни на жизненные трудности, вырастили и воспитали детей. Среди которых был отец Жанны, т.е. благодаря мужеству и силе этих людей, родился отец Жанны, а потом и она.

Когда Жанна это все осознала и поблагодарила своих предков, мы смогли обратится к супругу Жанны. Смысл послания был таков, что ему больше не нужно помогать Жанне проживать сценарий бабушки и дедушки. Она увидела их силу, мужество и достоинство, и больше не осуждает.

Я так же попросила ее с уважением отнестись к боли своего мужа о погибших друзьях. Когда Жанна говорила об этом, на глазах появились слезы, и она спонтанно стала просить прощение у мужа за упреки, за то, что она в порыве злости оскорбляла его, называла трусом и глупцом, который не в состоянии проконтролировать такие серьезные прибыльные сделки.

Когда отношения были выяснены и проговорены важные слова, я попросила Жанну занять место супруги и встала рядом, как заместитель мужа (в расстановочной работе есть такое понятие, как правильное место каждого члена семьи.

Иногда в расстановке уже достаточно и имеет большой смысл правильно расставить членов семьи, чтобы восстановить и подчеркнуть правильную иерархию в семейной системе).

В роли мужа, я почувствовала большое облегчение и ощущение того, что я как будто выросла, значит, стал восстанавливаться статус мужа в семье.

Жанна сообщила, что ей некомфортно и отодвинулась, занимая место матери мужа (опять-таки, расстановочные критерии, которыми обладает расстановщик, легко диагностируя системные нарушения и динамики семьи).

Тогда я попросила Жанну обратиться к свекрови и признать ее, как мать мужа, как женщину, которая родила этого мужчину, благодаря которой Жанна замужем именно за таким мужчиной. Я видела, как нелегко было Жанне проговаривать слова уважения и признания своей свекрови. Когда она смогла искренне признать достоинство этой женщины, ее посетил еще один инсайт и пришло понимание, что она так же осуждала маму мужа за многие вещи, в том числе и за низкое материальное положение.

Жанне захотелось встать на колени и попросить благословения у мамы мужа. Она просила материнской помощи и поддержки для мужа, а для себя разрешения, чтобы продлить род (моя клиентка уже очень давно хочет родить ребенка).

Когда Жанна вновь смогла занять свое место, она ощущала единство и согласие с мужем, а также тепло, переходящее в жар, которые символизируют энергию и поддержку рода. К Жанне стали приходить образы маленького ребенка, стоящего впереди нее и мужа. Как расстановщик, я понимала, что Жанна сейчас берет себе огромный ресурс и не торопила ее.

После этого мы завершили расстановку.

Как знать, возможно, в их семье скоро появится малыш.

  • Все имена изменены и совпадения случайны.

 

Автор: психолог Пилипчук Ольга