В чем отличие Эриксоновского гипноза от директивного?

Поделиться
Вторник, Января 17, 2017

Директивный гипноз – это форма жесткого, авторитарного гипноза, основанного, чаще всего, на страшилках.
Это детско–родительские отношения, где гипнотизируемый находится снизу, а гипнотизер давит на него сверху, как родитель.
Как правило, имидж у гипнотизера спокойный, властный. Это авторитет, который «знает, как надо». Соответственно, гипнотизируемому достается роль ведомого, который подчиняется и выполняет волю «авторитета».
Хорошо это или плохо?
Хорошо, если совпадают несколько пунктов:
·         Гипнотизер высокий профессионал и хорошо знает законы психики. Во время сеанса гипноза им движет только желание помочь человеку.
·         Предварительно был очень четко прояснен запрос и сформирован желаемый результат.
·         Если человек находится в кризисном состоянии и нуждается в жесткой руке, которая буквально может вытащить из трясины депрессии, невроза, страшного диагноза. Когда спокойное и уверенное «Все будет хорошо» способно вселить веру и дать силы бороться.
Именно кризисные состояния оголяют человека настолько, что он оказывается в своей детской части и нуждается в добром родителе.
Обо всех других случаях директивный гипноз мало эффективен.
Эриксоновский гипноз назван именем Милтона Эриксона.
Концепция этого вида гипноза – клиент центрированный подход. Идея Милтона в том, что наше Бессознательное хорошо знает, куда ему нужно прийти, чего достичь и какую именно дорогу выбрать.
И задача терапевта только в том, чтобы поддерживать человека на данном пути. Не давать ему отвлекаться на менее значимые вещи и искусно расчищать заторы, если таковые встречаются на пути.
Здесь автор действия – сам клиент, а гипнотизер – сопровождающий, который подстраивается и разделяет путь.
Эриксоновский гипноз – это искусство естественного транса, где клиент чувствует, ощущает, осознает. Он может в любой момент остановить процесс, взять передышку. Он волен выбирать, что взять себе, а от чего отказаться.
В рамках такого гипноза есть больше уважения к клиенту, к его свободной воле. Он не вызывает страха и необходимости подчиняться, как директивный гипноз. И не нуждается в эффектных трюках, как сценический гипноз. Более того, Эриксоновский гипноз способен создать клиенту предпосылки для научения самостоятельного погружения в транс, именуемого аутогипноз.